自作燻製器で燻製に初挑戦
こんにちは、久々の投稿です。
今までどのように書いてきたか全然思い出せませんが、取り敢えず燻製に初挑戦したことを書いていきます。
燻製器は自作しました。といっても、とても簡単。
燻製の準備
使ったもの
- キャンプ用ガスコンロ
- 深めの鍋
- アルミホイル
- ウッドチップ(桜)
- BBQ用金網
燻製した食材
- ソーセージ
- トウモロコシ
- 鍋の蓋
上記のものを上から順番に重ねていくと燻製出来ました。
詳しく説明すると、
深めの鍋の底にアルミホイルを敷き、その上にウッドチップを2掴みくらい敷き詰めます。
あとは自立式金網をウッドチップの上に置き、食材を金網上に乗せ、蓋をし、コンロで温めれば完成です。
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↑ウッドチップ
種類が沢山あるので、色々試すと楽しいかも
燻製方法
私は弱火でじっくり燻しました。
食べた感想
元々ソーセージがスパイシーな味付けだったので、食中、燻製したソーセージだとは感じなかったですね。
しかし、中まで火は通ってました。良かった。
そして、何も考えず取り敢えず燻製してみたトウモロコシ。
トウモロコシは燻製を感じました。あのなんとも言えない香ばしさが鼻をくすぐり、ワンランク上のトウモロコシになっていましたね。
本命ソーセージが化けてくれず、そのままのソーセージとして出てきてしまったので中々成功とは言い難い。ただ、トウモロコシのおかげで失敗とも一口に言えない。そんな結果でした。