あゆののブログ

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【業務スーパー】アマンディホイップフローズンでモンブランを作りました

業務スーパーで買ったものを使ってなにか作ろう第1弾。

アマンディホイップフローズンを使ってモンブランを作ってみました。


完成図がこちらです。
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完成図というか、作ったモンブランを食べ進めて撮った写真です。


モンブランの一番下にはクッキー生地。
普通であればメレンゲを作ってクッキー生地を作ります。
しかし泡立て器を回せども回せどもシャバシャバの液を脱せませんでした。
結果としてベーキングパウダーの力を借りて何とか立派なクッキー生地に。
ベーキングパウダーの偉大さに気づいた瞬間でした。


クッキー生地の上にはアマンディホイップフローズンをたっぷりと絞ります。
立派なホイップクリームの上にはモンブランの最大の特徴である栗をふんだんに使用。


そうして積み上げてきた土台に、豪快にモンブランクリームをぶっかけ。
豪快過ぎてモンブランクリームが全て土台から落ちてしまう所でしたが、なんとか粘ってくれました。


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ぎりぎり失敗ではないモンブランが完成しました。


ちなみに味はベリーが3個つくほど美味しかったです。


ちなみにモンブランクリームは、マロンクリーム、バター、アマンディホイップフローズン、ラム酒で構成されています。
上記の順に混ぜ入れていくだけで美味しいモンブランクリームが出来ました。

ラム酒とマロンクリームとアマンディホイップフローズンが味の勝敗を分けてくれました。

まとめ

  • メレンゲが出来ない時はベーキングパウダーがあれば何とかなる
  • マロンクリーム、アマンディホイップフローズン、ラム酒、バターを混ぜると美味しいクリームが出来る


アマンディホイップフローズンは甘すぎない味付けです。
どんなお菓子にもだいたい合いそうだなと感じました。